- Attraktionen
- Produzent
- Weingut
In Torgny einem der „schönsten Dörfer der Wallonie", liegt das Weingut „Poirier du Loup“, das von rund 40 ehrenamtlichen Mitarbeitern geführt wird. Hier produziert man eine kleine Menge an Bio-Wein.
Der Ursprung des Weinguts
Weinbau hat in Torgny eine lange Geschichte. Bereits 1954 entschied ein gewisser Mr. Petit hier wieder Wein anzubauen, und zwar auf einem Terrain, das einer Dame namens „La Zolette“ gehörte. Diesen Namen trug auch der erste hier kultivierte Wein.
Danach verschwand die Weinbaukultur. Bis eine Gruppe von ehrenamtlichen Mitarbeitern das Wagnis auf sich nahm, hier wieder Weinstöcke anzupflanzen, mit fünf verschiedenen Rebsorten in biologischer Weinbaukultur. Die Produktion beträgt aktuell mehr oder weniger 5000 Flaschen im Jahr, um ruhige und perlende Weine im Bio-Weinanbau zu kultivieren.
Der Wein
Das Weingut produziert perlende Weine (Weiß und Rosé), ruhige (Auxerrois, Pinot Blanc und Pinot Noir) sowie versetzte Weine (Ratafia) und in bestimmten Jahren auch Strohweine, die im Akazienbarriquefass reifen.
Eine kleine Tour durch das Weingut
Sie haben das ganze Jahr über die Möglichkeit, das Weingut der Kooperative und die Cuverie (Gärraum) zu besuchen, mit Reservierung, individuell oder auch in der Gruppe.
Ein besonders interessantes Weingut, zu entdecken in der Region Gaume
Kontakt
Services
Verkauf - Verkostung - Besichtigung der Infrastrukturen
Visites
Gruppe - Englisch - Französisch - Niederländisch - Mit Guide/Individuell - Englisch - Französisch - Niederländisch