Schokolade + Whisky + Safran = absoluter Genuss. Die Art von Gleichung, die wir mögen!
Das Rezept im Video (in französischer Sprache)
Zutaten:
- 250 g Schokolade
- 50 g Butter
- 50 g Glucose
- 50 g Zucker
- 250 g Sahne
- 30 g Whisky (hier der belgische Whisky Belgian Owl)
- 5 Safranfäden (hier Safran von Cotchia)
- 1 Apfel
- 1 Birne
- 50 g Butter
- 1/2 Vanilleschote
- 1 EL gemahlene Mandeln
- 1 EL feiner Zucker
- 5 cl Wasser
- Puderzucker, Panko- oder Paniermehl, Mehl, Eier und Erdnussöl
Zubereitung:
- In einem Topf die Sahne erhitzen und nach und nach den Whisky, die Glukose, den Zucker, die Butter und die Safranfäden hinzugeben.
- Sobald die Mischung aufgekocht ist, über die zerbröckelte Schokolade gießen und aufmixen. In passende Förmchen geben, so dass kleine Halbkugeln entstehen und im Kühlschrank abkühlen lassen.
- Birne und Apfel schälen, vierteln und in Butter andünsten, ausgekratztes Vanillemark, Wasser und fein gemahlene Mandeln hinzufügen. Sanft bei geschlossenem Deckel köcheln lassen. Nicht pürieren!
- Die Schokolade aus dem Kühlschrank nehmen und die Kugelhälften zu Kugeln zusammenfügen. Die Kugel zunächst in Mehl, dann in aufgeschlagenem Ei und zuletzt in Paniermehl/Pankomehl wenden. Kurz in Frittieröl ausbacken und mit Puderzucker bestäuben. Die Schokokroketten auf der Apfel-Birnen-Zubereitung anrichten und servieren.
Wussten Sie schon?
Ja, auch Whisky und Safran gibt es in der Wallonie.
Der Whisky ist ein Produkt aus der Region Hesbaye und wurde sogar zum besten Single Malt Whisky Europas gewählt.
Der Cotchia-Safran, ebenfalls aus der Region Hesbaye, wird von Hand angebaut und zur Herstellung von Likören, Tees, Sirup, Essig usw. verwendet.
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