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Süße Tartes, mit Früchten oder herzhafte, etwa mit Käse – die Tartes sind ein absolutes Muss in der wallonischen Gastronomie

Im Laufe der Jahre haben sich die Rezepte kaum verändert: Ob kleine oder große Tartes – sie sind immer rund und mit vielen Geschmackskomponenten versehen.

Süß oder herzhaft

Die bekannteste Tarte-Spezialität aus der Wallonie ist der belgische Milchreiskuchen aus Verviers, die Tarte au sucre aus der Region von Chaumont-Gistoux und die berühmte Tarte al Djote – mit Mangold und Käse – aus Nivelles. Ihre Rezepte werden durch spezielle Bruderschaften vor Ort gut gehütet.

Auf eurer Reise werdet ihr immer eine Bäckerei oder Konditorei finden, die eine oder mehrere lokale Tartes im Angebot hat. Da bleibt einem nichts anderes übrig, als sie direkt vor Ort zu probieren. Mmmh!

Der Milchreiskuchen – die wallonische Tarte mit der längsten Tradition

Erste Hinweise auf diese Tarte gibt es in einem Kochbuch aus dem Jahr 1604:  „L’ouverture de cuisine“ von Lancelot de Casteau, für die Geschichtsinterressierten unter euch. 

Eine andere Heimat der Reistorte ist die Region Verviers. Hier gibt es die größten Tartes au riz mit einer besonderen Variante: eine Torte mit einer Kuvertüre aus Macarons.

Hier geht's zu einem Milchreiskuchen-Rezept.

Die Tarte au sucre für den süßen Gaumen

Die Tarte au Sucre findet man in den Provinzen Hennegau und Wallonisch Brabant und hier hauptsächlich die Tarte au sucre Chaumont-Gistoux.  

Ihr solltet sie unbedingt verkosten, zum Beispiel bei einer Mittagspause am Fuße der Stiftskirche von Nivelles

Guten Appetit!

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