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Was auch immer du lieber magst, traditionelle Gerichte oder kreative kulinarische Erlebnisse, du wirst in den besten Restaurants im Süden von Belgien ganze besondere Gaumenfreuden erleben. Die Genusskultur des Landes zeichnet sich durch feine Schokolade, verschiedene Qualitätsbiere oder knusprige Pomes frites aus, natürlich mit Mayonnaise! Und die Spezialitäten der Regionen gehen noch weit darüber hinaus...

 

In der Wallonie verleiht die Geselligkeit den Speisen noch eine weitere, besondere Würze. Eine herzliche und fröhliche Stimmung beim Essen mit den Lieben schafft schließlich unvergessliche Erlebnisse.

Eine weitere wichtige Zutat zur kulinarischen Kunst der Wallonie sind die lokalen Produzenten. Dank ihrer Leidenschaft und großem Know-how könnt ihr vom Prinzip der kurzen Wege profitieren und habt direkten Zugang zu frischen und schmackhaften Produkten.

Hier bekommst du einen kleinen Vorgeschmack, eine Auswahl an guten Adressen, in denen sich die wallonische Lebensfreude widerspiegelt.

Außergewöhnliche Gourmet-Restaurants in der Wallonie

Hinter den Kulissen eines wallonischen Sterne-Restaurants

Gönn dir einen besonders exklusiven Moment und genieße außergewöhnliche Geschmackserlebnisse in einem Sterne-Restaurant!

Das mit zwei Sterne ausgezeichnete Restaurant L'air du temps und sein Chef Sang Hoon Degeimbre, empfangen dich in einer grünen Umgebung in Eghezée, in der Provinz Namur.

Hier kannst du zwischen zwei Verkostungen, die Tradition und Futurismus miteinander verbinden, einen Blick in Küche werfen und den wunderschönen Gemüsegarten, in dem der Kochkünstler seine Inspiration findet, besuchen

Lust auf ein einzigartiges gastronomisches Erlebnis? Dann reserviere einen Tisch in der Küche bei Pierre Résimont im Restaurant L'Eau Vive.

Dieses 2-Sterne-Haus in Profondeville in der Provinz Namur bietet euch die Möglichkeit, dem Küchenchef und seinem Team bei der Arbeit über die Schulter zu schauen und die kreativen Prozesse live zu erleben.

Pierre Résimont in der Küche© recovvu

Genussadressen in der Wallonie

                 Tipps aus der Gastro-Szene in Südbelgien:

Glas Eole Belgian Spritz© Domaine du Chant d'Eole

 

Im Food Court des Restaurants La Grand Poste in Lüttich, das sich in einem ehemaligen Postgebäude befindet, trifft Architektur aus dem 19. Jahrhundert auf Street Food mit abwechslungsreichen exotischen Gerichte, die du in lockerem Ambiente genießen kannst.

 

 

Die La Brasserie d'Éole im Hennegau ist ein absolutes Muss für Weinliebhaber*innen, die Natur und Genuss verbinden möchten.
Hier kannst du eine geführte Tour durch die herrlichen Weinberge unternehmen und anschließend eine Verkostung mit Tapas genießen.

 

Gastronomische Aktivitäten und Kulturveranstaltungen in der Wallonie

        Die Kultur, eine Quelle der Inspiration für die Gastronomie

Das Restaurant Hors-Champs in Gembloux wurde mit einem grünen Michelin-Stern ausgezeichnet. Neben köstlichen Gerichten gibt es dort auch einen eigenen Gemüsegarten zu entdecken. Außerdem stehen Gourmet-Wanderungen, ein Mittelalterfest, Konzerte und kreative Retreats auf dem Programm. Die Küche des über die Grenzen der Provinz Namur hinaus bekannten Restaurants ist bistronomisch und saisonal.

 

Im Herzen des ehemaligen Bergwerksgeländes Grand-Hornu, das zum UNESCO-Weltkulturerbe gehört, bietet das Restaurant RIZOM einen wahren kulturellen Schmelztiegel, in dem sich Einflüsse aus aller Welt verbinden und zu innovativen und köstlichen Gerichten werden. Ein außergewöhnliches kulinarisches Erlebnis an einem besonderen Ort, der auch das Museum für zeitgenössische Kunst(MACS) und das Centre d'innovation et du design (CID) beherbergt.

© Â© B.Vanden Eynde/Whitevision Van der Valk Waterloo

Nachhaltigkeit in der wallonischen Küche

                     In der Wallonie sagt man ja zum Prinzip der kurzen Wege!

Seminarbereich des Hotel-Restaurants Les Sorbiers in Hastière© Les Sorbiers

 

Traditionelle Küche und wallonisches Know-how sind die Zauberworte im Restaurant En Face de L’Île in Hastière. Der erfahrene Küchenchef Nicolas Valanchon konzipiert seine Geriche wie eine spannende Geschichte von der Erde bis auf den Teller. Die saisonalen Zutaten kommen von lokalen Produzenten oder aus dem eigenen Garten Das Restaurant ist mit einem Öko-Label ausgezeichnet und bietet einen idyllischen Rahmen für eine kulinarische Auszeit in der Provinz Namur.

 

Nur wenige Kilometer weiter bietet das Restaurant Le Tri-Marrants ein nachhaltiges Menü und dazu einem herrlichen Blick auf das Seengebiet der Lacs de l’Eau d‘Heure. Sowohl Vegetarier*innen als auch Fleischliebhaber*Innen werden unter den raffinierten Speisen auf der Karte ihr Glück finden.

 

 

 In diesem Sinne findest du auch alle Restaurants mit dem Label Table de Terroir: Adressen, mit ethischem und nachhaltigen Anspruch. Diese Lokale setzen auf kurze Wege und unterstützen lokale Erzeuger. Ihre Küchenchefs haben sich dafür entschieden, ihre Rezepte im Rhythmus der Jahreszeiten mit regionalen Produkten zuzubereiten. Das Label ist eine Initiative der;APAQ W (Agence Wallonne pour la Promotion d’une Agriculture de Qualité).

In der Wallonie gibt es eine Vielzahl von guten Adressen; wir können sie nicht alle nennen, aber wir sind sicher, dass deine Gourmet-Etappe in einem kleinen Dorf oder in einer Stadt dir in exquisiter Erinnerung bleiben wird!

  Restaurantführer

Brauchst du noch Ideen für eure nächste Gourmet-Reise? In den RestaurantführernMichelin, Gault&Millau oder Fooding findest du eine Vielzahl von Genussadressen. Sowohl für ein kulinarisches Erlebnis auf Sterne-Niveau als auch ein erschwingliches Diner in gemütlichem Ambiente findest du in diesen renommierten Verzeichnissens Inspirationen für jeden Geschmack und jedes Budget.

Weitere Tipps

 

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